5/04/2011

Rosehip Tea


寒い日には温かいローズヒップティーを入れましょう。
今回ご紹介するのは、私が最も美味しいと思った
ブレンド方法です♪

<ローズヒップティー>
ローズヒップの種を取りだします。
方法は、ジャムの時と同じです。
ロサ・カニナ(ドッグローズと)或いは
ロサ・エグランテリア(スイートブライヤー)の
どちらでも良いです。乾燥させますと保存が出来ます。
もし、種を取りださす、丸ごと乾燥した場合は、
果実を叩いて砕き、種と中の毛を取り除きます。
(写真は取りだした種です。
種は色々な使い道がありますから捨てずにね。 )
ポタジェNo.16にも書きましたように、その場合
毛は、喉を刺激することもありますので、
丁寧に取り除いておきます。
・ブレンドするハーブを用意します。
今回は、ドライローズヒップ4~5個分
ハイビスカスの萼2個分
レモングラスの葉1/2本分
レモンバーベナの葉4枚分
以上の分量でティーカップ約2杯分です。
(材料のレモングラスとレモンバーベナは
細かくしておきます。)
カップとポットはあらかじめ温めておきます
材料を全てポットに入れ、熱湯を注ぎます。
蓋をして5分蒸らします。
(普通、ハーブティーは3分ほど蒸らしますが、
ローズヒップやハイビスカスは他のハーブより
ちょっぴり時間を長くおきます。)
ティーカップに注ぎ入れます。
・レモンバーベナについて
レモンバーベナはとても爽やかな
レモンの香りがします。
レモンと名のつくハーブはたくさんありますが
レモンバーベナの香りは特にオススメです♪
本物のレモンの香りにそっくりです
ローズヒップにブレンドしますと
爽やかな香りがしてとても美味しく頂けます。
(写真は乾燥する前の収穫したレモンバーベナです) 

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