ローズヒップでジャムを作ってみました。 今回はロサ・エグランテリア(スイートブライヤー)を使用。 スイートブライヤーは葉から青リンゴの香りがします。 そして果実からもほんのりと青リンゴの香りがしますので ジャムにも良いかな・・・と思います♪ | |
<ローズヒップのジャムの作り方> | |
・ローズヒップの種を取りだします。 ロサ・エグランテリア(スイートブライヤー)の 実を丁寧に洗い半分に割り中の種を取りだします。 (種の周りには毛のようなものがたくさんあります) これも丁寧に取り除いておきます。 写真は、種を取りだした後の状態です。 ローズヒップは中身を取りだして100g用意しました。 | |
・ローズヒップを煮ます。 ホーローのお鍋でローズヒップを煮ます。 100gのローズヒップに対して水400cc入れました。 沸騰したら、木杓子で混ぜます。 写真は、まだ果実の形がある状態です。 これを混ぜながら半分の量になるまで 潰すように煮つめていきます。 | |
・お砂糖・オリゴ糖・レモン汁を入れます。 半分の量になったら合わせて100g分の お砂糖・オリゴ糖(割合は2:1だけど、 量はお好みで加減して良いと思います。 オリゴ糖がなければその分の水飴でも良いかと。) レモンの絞り汁大さじ2杯も入れます。 よ~くかき混ぜて、トロリとしてきたら出来上がり♪ ※焦がさないようにして下さいね。 | |
・瓶に詰めます。 煮沸消毒して、乾燥させておいた瓶に 出来上がったジャムを熱いうちに詰めます。 広めの鍋にジャムの瓶をいれ湯せんにかけます。 (お湯の量はジャムの口にお湯が入らないように) | |
・脱気します。 沸騰して来ても蓋をせずにそのまましばらく おいてから、蓋を閉め10分ほど沸騰させます。 蓋の中央が凹んできたらそのまま冷まします。 (急に水などで冷ましますと、割れますので注意!) ご自分でお好みのラベルを付けたら完成です。 一番上の写真がその出来上がりです♪ オリジナルのラベルを作ってみました♪♪ |
5/04/2011
Rosehip Jam
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿