寒い日には温かいローズヒップティーを入れましょう。 今回ご紹介するのは、私が最も美味しいと思った ブレンド方法です♪ | |
<ローズヒップティー> | |
ローズヒップの種を取りだします。 方法は、ジャムの時と同じです。 ロサ・カニナ(ドッグローズと)或いは ロサ・エグランテリア(スイートブライヤー)の どちらでも良いです。乾燥させますと保存が出来ます。 もし、種を取りださす、丸ごと乾燥した場合は、 果実を叩いて砕き、種と中の毛を取り除きます。 (写真は取りだした種です。 種は色々な使い道がありますから捨てずにね。 ) ポタジェNo.16にも書きましたように、その場合 毛は、喉を刺激することもありますので、 丁寧に取り除いておきます。 | |
・ブレンドするハーブを用意します。 今回は、ドライローズヒップ4~5個分 ハイビスカスの萼2個分 レモングラスの葉1/2本分 レモンバーベナの葉4枚分 以上の分量でティーカップ約2杯分です。 (材料のレモングラスとレモンバーベナは 細かくしておきます。) カップとポットはあらかじめ温めておきます 材料を全てポットに入れ、熱湯を注ぎます。 蓋をして5分蒸らします。 (普通、ハーブティーは3分ほど蒸らしますが、 ローズヒップやハイビスカスは他のハーブより ちょっぴり時間を長くおきます。) ティーカップに注ぎ入れます。 | |
・レモンバーベナについて レモンバーベナはとても爽やかな レモンの香りがします。 レモンと名のつくハーブはたくさんありますが レモンバーベナの香りは特にオススメです♪ 本物のレモンの香りにそっくりです ローズヒップにブレンドしますと 爽やかな香りがしてとても美味しく頂けます。 (写真は乾燥する前の収穫したレモンバーベナです) |
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